Груша Ириста

Груша Ириста – это крупный, скоро спеющий, теплолюбивый сорт. Произрастает он в средней и южной частях страны, так как влажный и умеренный климат способствует быстрому созреванию плодов. Именно эту грушу чаще всего рекомендуют к посадке в такой местности.
Описание сорта
Период созревания фруктов и сбора урожая приходится на начало осени. Само дерево вырастает до средних размеров. Высота взрослого образца редко превышает 4 метра. При сборе плодов вам может понадобиться стремянка или же высокий табурет.
Листва небольшого размера, округлой и вытянутой формы. Здоровый лист имеет яркий зелено-желтый окрас. Соцветия крупные, белого оттенка со сладким ароматом. Цветение и образование завязей приходится на конец апреля или начало мая.
Характеристика плодов
Сами фрукты довольно крупные и сочные. При употреблении в пищу свежей груши можно услышать характерный хруст. Один плод может достигать массы в 155 граммов. Обладает классической формой. Верхушка сильно заужена, а к низу же силуэт расширяется.
Стандартным окрасом груши считается ярко-салатовый. У спелого фрукта можно заметить жёлтые или розовые оттенки в основном цвете. А также в норму входят пятна на кожице. Они, как правило, чуть темнее и имеют другую текстуру.
Мякоти присуща однородная плотность без вмятин, провалов и гнили.
Вкусовые качества
Вкусовой спектр весьма широк. Плод сочетает в себе лёгкую и освежающую кислинку и почти медовую сладость. Вкус напрямую зависит от степени созревания груши. Так, более зеленый фрукт будет иметь приглушённый сладкий оттенок в отличие от зрелого плода. После сбора урожая груши сохраняют все свои свойства на протяжении целого месяца. Однако дольше сорванные плоды хранить не стоит по причине того, что они подвергаются процессу тления.
Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Варенье или компот из груши Иристы получится весьма пикантным и пряным.
Созревание и плодоношение
Сорт Ириста весьма плодоносен. Однако перед получением урожая молодое дерево должно существенно подрасти. Этот процесс в среднем занимает от 5 до 6 лет. За этот период корневая система успевает плотно укрепиться в земле и начать впитывать полезные микроэлементы и минеральные вещества в себя.
После этого дерево ежегодно начинает давать обильное плодоношение. Но раз в несколько лет завязи может, вообще, не быть. Это связано с тем, что дереву нужен отдых для восстановления всех своих потраченных ресурсов.
Когда собирать?
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Груша Ириста является одним из наиболее плодоносных сортов. Урожай за сезон может быть довольно большим, однако растение нуждается в правильном уходе, который и создаст наиболее благоприятные условия.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт сам по себе является частично самоплодным. Вы, конечно, сможете собрать урожай с одиночного дерева, однако своими объёмами он вас не покорит.
Чтобы добиться куда больших результатов, желательно сажать грушу вблизи растений-опылителей. Так вы увеличите количество фруктов в несколько раз.
Посадка
Растение высаживают в открытый грунт. Перед этим почва тщательно обрабатывается. В лунку засыпают полезные минеральные или органические удобрения, которые помогают саженцу набраться сил и окрепнуть в новых условиях.
Место следует выбирать заранее. Груша хорошо справляется с засухой или жарой, однако полутень будет более выгодным вариантом.
После того как деревце будет посажено, необходимо регулярно поливать растение. Следите за тем, чтобы оно не засохло.
Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Выращивание и уход
Несмотря на свои многочисленные качества, сорт нетребователен в уходе. Но базовые процедуры необходимо регулярно проводить.
Растение нуждается в своевременном поливе. Не нужно проводить водные процедуры слишком часто, так как избыток влаги может вызвать образование плесени.
Ежегодно дерево необходимо подрезать. Делать это следует максимально деликатно, чтобы не повредить ствол или плодоносящие ветви.
Подкормку растения проводят несколько раз в год. Это делается для того, чтобы урожай был более богатым и качественным.

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Made on
Tilda