Смородина

Фактически является родственником крыжовника, но более требовательна к уходу. Существует в нескольких разновидностях: красная, чёрная и белая. Растение предпочитает солнечные участки, расположенные в низинах с влажной почвой и защитой от ветра. Рекомендуется при посадке и ежегодно под перекопку осенью вносить под растение по ведру навоза. В отличие от крыжовника предпочитает слабокислые почвы с минимальным рН от 6.5 до 6.0 Корневая система растения располагается достаточно глубоко, более 1 м; поэтому уровень грунтовых вод для неё критичен, тем более, что растение предпочитает низины. собирать ручным способом. Характеризуется высокой урожайностью и низкой осыпаемостью плодов. Зрелые ягоды довольно нежные, с негрубой кожицей, кисло-сладким вкусом и характерным смородиновым ароматом. Долго сохраняет товарный вид, отлично переносят транспортировку. Взрослый куст, за которым правильно ухаживали и вовремя обрезали, начинает плодоносить на второй год после посадки и дает 4 килограмма ягод в год.
Саженцы черной смородины лучше купить ранней весной или осенью. Кусты прекрасно укореняются в легкой, нейтральной или щелочной хорошо дренированной почве. Растение достигает среднего размера, слабо раскидисто. 
Красная смородина – многолетний кустарник, ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов: укрепляет иммунитет; профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний; способствует выведению токсинов и шлаков из организма, помогает вернуть тонус мышцам. Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Чёрная смородина предпочитает тяжёлые суглинистые почвы, красная и белая – лёгкие суглинки и супеси. Рыхление смородины нельзя проводить глубже 8-10 см, чтобы не повредить верхнюю часть корневой системы.

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
Made on
Tilda